Bienvenue sur piarc.org !

PIARC (Association mondiale de la Route), fondée en 1909 et composée de 125 gouvernements membres du monde entier, est le forum mondial d'échange de connaissances et d'expériences sur les routes, les politiques et les pratiques du transport routier. Dotée du statut consultatif auprès du Conseil économique et social des Nations Unies, l'Association contribue à un développement mondial stable et durable du secteur routier et du transport.

Ce site utilise des cookies afin d’optimiser son fonctionnement. Ils vous permettent d'accéder en toute sécurité à votre espace personnel et de télécharger nos publications. Vous acceptez leur utilisation en cliquant sur le bouton « Accepter ».

Manuel Exploitation des réseaux routiers et systèmes de transport intelligents

Guide à l'usage des professionnels

Ce manuel électronique sur l'exploitation des réseaux routiers et les systèmes de transport intelligents est un manuel complet, mis à jour régulièrement, et destiné à aider les professionnels à réduire la congestion routière, un problème qui affecte les économies de nombreux pays.

L'exploitation des réseaux routiers (RNO) recouvre les méthodes à la disposition des autorités routières et des exploitants d'infrastructures routières qui contribuent à des déplacements plus sûrs et plus efficaces pour les usagers de la route et la société dans son ensemble. Cela englobe des techniques telles que la détection des incidents de la circulation, la gestion des incidents, le contrôle de la circulation (urbaine et interurbaine), l'information aux usagers (avant et pendant les déplacements), les priorités du transport public, le paiement électronique et les techniques de gestion de la demande.

Les systèmes de transport intelligents (STI) recouvrent une large gamme de services qui ont recours aux technologies de l'information et de la communication aptes à améliorer les transports et la mobilité. Ces systèmes occupent une place centrale dans l'exploitation des réseaux routiers, avec des situations variables selon les pays au niveau de leur adoption et de leur applicabilité. Ce Manuel sur le web donne des conseils sur la manière d'utiliser efficacement les STI dans l'exploitation des réseaux routiers, sur la base de l'expérience pratique acquise par de nombreux pays.