Bienvenue sur piarc.org !

PIARC (Association mondiale de la Route), fondée en 1909 et composée de 125 gouvernements membres du monde entier, est le forum mondial d'échange de connaissances et d'expériences sur les routes, les politiques et les pratiques du transport routier. Dotée du statut consultatif auprès du Conseil économique et social des Nations Unies, l'Association contribue à un développement mondial stable et durable du secteur routier et du transport.

Ce site utilise des cookies afin d’optimiser son fonctionnement. Ils vous permettent d'accéder en toute sécurité à votre espace personnel et de télécharger nos publications. Vous acceptez leur utilisation en cliquant sur le bouton « Accepter ».

Rapports techniques Financement du réseau routier

Cette page présente les rapports techniques publiés par l'Association mondiale de la Route dans le domaine du financement du réseau routier. Ces publications sont classées de manière chronologique.

• La tarification routière dans le monde et l'évaluation de ses effets

Le rapport du comité technique «  Aspects économiques des réseaux routiers et développement social  » présentel'état des modes de tarification routière mis en place ou étudiés dans le monde, les évolutions correspondantes ainsi qu'une évaluation de leurs impacts. Le panorama des schémas de tarification couvre les 22 pays suivants : Allemagne, Autriche, Canada, Danemark, Etats-Unis, Espagne, Finlande, France, Hongrie, Italie, Japon, Maroc, Mexique, Norvège, Nouvelle-Zélande, [...]

• La tarification en tant qu'instrument de financement et de régulation dans une optique d'équité

Traditionnellement, les instruments tels que les taxes, tarifs et péages ont servi à financer la construction et l'entretien des infrastructures. Mais ces dernières années, la tarification à des fins de réglementation, en tant que nouvelle mesure contre la congestion, contre les impacts environnementaux et pour l'amélioration de la sécurité fait l'objet de débats de plus en plus nombreux et a été partiellement mise en oeuvre. La question de savoir si la tarification routière peut [...]

• Financement de l'infrastructure de transport pour un développement durable

Aujourd'hui, la plupart des pays rencontrent des difficultés à répartir leurs ressources financières entre les besoins importants en terme d'entretien et la volonté de sécuriser les investissements pour les infrastructures nouvelles, afin d'augmenter la capacité du réseau et de préserver les routes existantes. Ce rapport explore les diverses stratégies de financement mises en place dans différents pays. Il examine comment des stratégies peuvent être définies pour optimiser la gestion [...]

• CD-ROUTE

Configuration minimale Le CD-ROUTE est utilisable sur PC (386 ou +, Windows 3.1, 95 & NT) et MacIntosh® (68020 ou +), PowerMac®, Mac 0S à partir de version 7. La configuration minimale recommandée est de 8 Mo de mémoire vive (RAM), disque dur et écran 14'' (256 couleurs ou plus). L'installation du programme est très simple à réaliser. Pour plus de renseignements sur le CD-Route AIPCR/PIARC Tel : +33 1 47 96 81 21 Fax : +33 1 49 00 02 02 E-mail : info@piarc.org

• Enquête sur le financement ciblé des mesures d'atténuation des impacts environnementaux

Les préoccupations de qualité environnementale, d'équité sociale et de vitalité économique ont convergé pour générer un intérêt croissant pour le concept de développement durable. Dans le monde entier, des efforts sont consacrés à l'amélioration de la viabilité de projets de développement et de transport routier. Dans de nombreux pays une attention particulière est apportée aux rôles critiques que jouent le transport et l'aménagement du territoire. Actuellement, le développement [...]